martes, 9 de marzo de 2010

LAS BAYAS GOJI: ¿PANACEA DE SALUD?


Hace unas semanas China decidió cerrar la frontera tibetana como protesta por el tímido acercamiento de la administración de Obama con el Dalai Lama. Aparte del tira y afloja político, bañado en los pamfletos propagandísticos de rigor, su inmediata repercusión ha sido la paralización casi absoluta de la exportación de su pequeño mercado de productos hacia el mundo experior y entre otras cosas en nuestro país, el desabastecimiento completo en todas las tiendas especializadas de esta baya que cada día gana más adeptos y para muchos es una panacea del buen funcionamiento del cuerpo y su conservación.
En esta línea tenemos las declaraciones de Earl Lawrence Mindell un famoso nutricionista canadiense autor de más de 50 obras, conocido sobre todo por su libro La biblia de las vitaminas. Es un autor controvertido pues sus teorías han sido fuertemente criticadas por la comunidad científica internacional. El tal doctor Earl Mindell defiende que las bayas goji deberían ser consumidas diarimente tanto por sus excelsas propiedades curativas como por alargar la vida e incrementar la energía y la fuerza, especialmente cuando se lucha contra las enfermedades.

Expone 33 razones por las que se debería consumir diariamente, cuya relación es como sigue:

1. Alarga la vida, protegiéndonos del envejecimiento prematuro a través de su acción antioxidante, preservándonos del ataque constante de los radicales libres.

2. Aumenta la energía y fuerza, especialmente cuando se está afectado por alguna enfermedad.

3. Te hace sentir más jóven. El Goji estimula la liberación por la glándula pituitaria de la hormona del crecimiento humano cuyos beneficios incluyen la reducción de grasa corporal, mejorar el sueño, mejorar la memoria, la curación acelerada, recuperación de la libido y una apariencia más joven.

4. Mantiene la presión arterial.
5. Reduce el riesgo de cáncer. Las bayas goji contienen el mineral Germanio y sus antioxidantes y polisacáridos únicos que pueden detener las mutaciones que pueden conducir al cáncer. Algunos científicos creen que el goji puede ser un buen complemento para prevenir el cáncer de hígado debido a que ejerce en el hígado protección y efectos anti-cancerígenos al mismo tiempo.

6. Reduce el colesterol. Goji contiene beta-sitosterol, que se ha demostrado que reduce los niveles de colesterol. Sus antioxidantes evitan que el colesterol se oxide y la formación de placas arteriales ( ateromas ). Los flavonoides del Goji ayudan a mantener las arterias abiertas y funcionando sin problemas.

7. Promueve niveles de azúcar normales en la sangre. El Goji se ha utilizado en China para el tratamiento de la diabetes del adulto durante muchos años. También contiene betaína, que puede prevenir la enfermedad del hígado graso y el daño vascular frecuente en los diabéticos.

8. Mejora la función sexual y trata la disfunción sexual. La baya de Goji es reverenciada como una de las principales hierbas tónicas sexuales en Asia. De hecho, un viejo Proverbio chino advierte "El que viaja a 1000 kilometros de casa no debe comer Goji". Modernos estudios científicos han demostrado que la testosterona aumenta notablemente en la sangre, aumentando la libido tanto en hombres como en mujeres.

9. Le ayuda a perder peso. Los polisacáridos de las bayas de Goji reducen el peso corporal mediante el aumento de la conversión de los alimentos en energía en vez de grasa.

10. Alivia los dolores de cabeza y mareos.

11. Alivia el insomnio y mejora la calidad del sueño.

12. Mejora la visión y la salud ocular. Los científicos modernos chinos han encontrado que el Goji es capaz de reducir el tiempo necesario para que la visión para adaptate a la oscuridad. Sus carotenoides también pueden proteger contra la degeneración macular y las cataratas.

13. Fortalece el corazón. Goji contiene cyperone, beneficioso para el corazón y la presión de la sangre. Sus antocianinas ayudan a mantener la fortaleza y la integridad de la las arterias coronarias.

14. Inhibe la peroxidación de lípidos (una causa de enfermedades del corazón). El colesterol y otros lípidos sanguíneos pueden volverse mortales cuando reaccionan en el cuerpo para formar peróxidos lípidos ( ateromas ). La acumulación de peróxidos lípidos puede conducir a la enfermedad cardiovascular.

15. Mejora la resistencia a las enfermedades.

16. Mejora la respuesta inmune. Más de 40 años de investigación han revelado la capacidad del goji de regular la inmunidad y las funciones de defensa del cuerpo.

17. Recuperación del cáncer (promueve el crecimiento celular). Pacientes que recibieron un medicamento contra el cáncer junto con las bayas presentaron tasas de respuesta de hasta un 250 por ciento mejores que los obtenidos por los fármacos.

18. Restaura y repara el ADN (mutaciones que pueden causar la prevención de cáncer). La exposición a productos químicos, contaminantes y radicales libres pueden causar daños y roturas, dando lugar a mutaciones genéticas, el cáncer e incluso la muerte. La betaína y los polisacáridos del goji pueden restaurar y reparar el ADN dañado.

19. Inhibe el crecimiento de los tumores.

20. Reduce los efectos tóxicos de la quimioterapia y las radiaciones.

21. Fortalece la sangre, aumentando la producción de glóbulos rojos, blancos, y plaquetas.

22. Mejora el recuento de linfocitos.

23. Activa las enzimas anti-inflamatorias.

24. Desintoxica el hígado.

25. Minimiza los síntomas de la menopausia.
26. Mejora la fertilidad. Las bayas de goji han sido utilizadas por los médicos asiáticos para el tratamiento de la infertilidad tanto de hombres como de mujeres. En las mujeres, el Goji se dice que tiene una capacidad inigualable de restaurar el Jing (esencia reproductiva).

27. Fortalece los músculos y los huesos. Los componentes del goji facilitan la secreción y liberación de la hormona del crecimiento, que es responsable de muchos procesos de mantenimiento, reparación y desarrollo corporales. Estos incluyen la producción de masa muscular y la incorporación de calcio en los huesos y dientes.

28. Apoyan una función renal normal.

29. Mejora la memoria y la capacidad de recordar. Las bayas de goji son el principal "tónico cerebral" en Asia. Contiene betaína, que se convierte en el cuerpo en colina, una sustancia que mejora la memoria y la capacidad de recordar.

30. Ayuda la expectoración. El goji es utilizado por los herbolarios chinos, ya sea sola o combinada con otras hierbas, para aliviar la tos.

31. Alivia la ansiedad y el estrés. El goji ayuda al cuerpo a adaptarse y hacer frente al estrés proporcionando las reservas de energía para enfrentarse a cualquier dificultad.

32. Genera alegría. Se dice que el consumo constante de Goji favorece el optimismo y las ganas de vivir. En Asia es conocida como la baya "feliz".

33. Mejora la digestión. Las bayas de goji se han utilizado en el tratamiento de la gastritis, un debilitamiento de la la digestión causada por la actividad reducida de las células del estómago. El goji es de muy fácil digestión, especialmente cuando se toma en su forma de zumo altamente biodisponible.

Su mejor publicidad surge con la leyenda de un hombre chino que en 1930 murió a la edad de 252 años. Este hombre era Li Qing Yuen que vivió más tiempo que cualquier otra persona en la historia y parece que su prolongadísima vida se debió al consumo diario del goji.

Li-Ching Yuen fue herborista y artista. El afirmó haber nacido en 1734, mientras que los registros indican que fue en 1677. Aunque no concuerden, las cifras en años que arrojan son asombrosas: 199 y 256, superando con mucho la más larga vida confirmada hasta ahora de 122 años.


No hay comentarios:

Publicar un comentario